Tips Sehat
APEL
AN APPLE A DAY, KEEPS THE DOCTOR
AWAY pernah dengar ungkapan itu nggak ? di Eropa dan Amerika kalimat
ini bukan cuma populer saja, tapi juga banyak pengikutnya.
Apel memang buah kaya khasiat yang enggak Cuma bermanfaat
untuk bikin kita sehat dan “jauh”dari dokter, tapi juga bisa bikin kulit makin
halus dan bodi makin langsing !
Apel, buah yang terasa segar di mulut ini memang punya
banyak khasiat. Bagi kesehatan tubuh, apel punya khasiat yang nyata dalam:
Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Menurunkan tekanan darah
Menstabilkan gula darah
Meningkatkan HDL alias kolesterol baik
Membunuh virus infeksi (jadi kalau flu kamu
tinggal makan apel sebanyak-banyaknya biar virus-virus pada ngungsi)
Mengurangi nafsu makan (kabar bagus tuh buat
kamu yang lagi diet!)
Memperlancar pencernaan biar tubuh makin
langsing dan fit
Mempertahankan kesehatan saraf
Anti kanker
Menjaga kesehatan jantung
Wuih...
banyak banget kan manfaatnya ? khasiat apel yang begitu banyak memang terkait
erat dengan zat-zat gizi maupun non gizi yang terkandung di dalamnya. Kandungan
gizi yang terdapat dalam satu cangkir jus apel adalah sbb: 15 mg Kalsium, 22 mg
Fosfor, 15 mg Zat besi, 15 mg Natrium, 250 mg Kalium, sedikit vitamin B
kompleks, 2 mg vitamin C dan 20 I.U vitamin A. kalau dibandingkan dengan jeruk,
apel yang punya nama latin Solanum
lycopersicum ini ternyata mengandung vitamin A yang 50 % lebih banyak.
Vitamin ini berfungsi untuk menyembuhkan influenza dan infeksi lainnya. Khasiat
lain dari vitamin ini adalah untuk menjaga mata biar selalu dalam kondisi baik
dan mencegah kebutaan
TIPS
SEHAT:
Kalau
kamu sering sebal karena kulitmu kelihatan kayak ladang minyak, apel bisa jadi
senjata ampuh buat mengatasinya. Soalnya, apel mengandung zat yang dapat
menetralisir minyak yang berlebih di wajah. Caranya, coba deh kamu parut sebuah
apel, setelah itu hasil parutannya di oleskan pada wajah, lalu diamkan selama
15 menit. Lakukan ritual ini setiap malam sebelum tidur. Dijamin deh kulitmu
bakal kelihatan bersih dan enggak berminyak lagi.
KANDUNGAN VITAMIN YANG MULTIFUNGSI
Apel
mempunyai kandungan vitamin C dan B yang penting banget untuk mempertahankan
kesehatan saraf. Vitamin C penting untuk regenerasi sel tubuh dan mencegah
sariawan . zat besi (Fe) dalam buah apel , walau kandungannya nggak tinggi tapi
tetap efektif untuk membantu penyerapan Fe dari makanan lain seperti telur dan
hati.begitu juga kalsium dalam apel , bisa membantu sistem pencernaan untuk
menyerap kalsium dari makanan lain, kayak susu ataupun keju. Disampin zat-zat
gizi tersebut di atas, rahasia apel sebagai pencegahan penyakit terletak pada
kandungan karoten dan pektinnya yang merupakan serat larut dalam air. Pektin
merupakan salah satu jenis serat kasar yang mempunyai beberapa keuntungan,
karena dengan bentuknya yang menyerupai jeli , pektin bisa memperbaiki otot
pencernaan dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan. Kalau
dikombinasikan dengan serat alami lainnya (misalnya dari bayam atau seledri)
dan garam, pektin akan membentuk campuran laksatif (pencuci perut) yang dapat membantu
melepaskan kotoran yang sudah lama ada di usus besar. Pektin juga dapat
menyerap kelebihan air dalam usus dan memperlunak feses serta mengikat dan
kemudian membuang racun dalam usus. Jadi nggak ada lagi dech yang namanya
sembelit.
MENGANDUNG ZAT ANTI KANKER
Apel
juga mengandung sejumlah senyawa yang berfungsi sebagai anti kanker. Beberapa
penelitian menemukan kalau senyawa-senyawa tersebut meliputi ellagic, asam caffeic, klorogenik dalam jumlah 100-130 mg/100 g apel, yang
terutama terdapat pada apel segar. Buah apel yang mempunyai indeks glikemik
(indeks pengukuran kecepatan peningkatan gula darah) yang rendah banget. Ini
berarti walaupun kita makan apel sebanyak mungkin nggak akan membuat gula darah
naik, baik buat orang yang punya penyakit diabetes atau orang yang sedang diet.
Apel berfungsi mengontrol produksi insulin, sehingga nggak diproduksi
berlebihan. Inilah kenapa apel bisa mengurangi nafsu makan, karena bisa
mengontrol kadar gula darah kita biar kita nggak cepat lapar. Kalau kita makan
apel secara teratur, keseimbangan gula darah kita bisa tetap terjaga, sekligus
menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol dalam darah!
Sudah
selesai? Belum! Apel ternyata punya manfaat yang gede banget dalam membantu
penyembuhan radang sendi. Tapi kalau kita punya radang sendi dan pingin sembuh,
caranya bukan makan apel segar, melainkan minum cuka sari buah apel (sering
disebut apple cider). Minuman bening
yang rasanya enak ini terbuat dari jus apel yang diragikan. Cuka sari apel ini
bisa mengurangi endapan kristal asam yang ada di sekitar tulang sendi.
Satu
lagi tips buat kita semua, jangan kupas kulit buah apel karena disinilah sumber
paling banyak terkandung pektin. Eit, tapi jangan lupa mencuci bersih-bersih
kulitnya ya sebelum dimakan, karena siapa tahu masih ada pestisida dan kotoran
yang menempel. Selamat menikmati buah apelnya J
No comments:
Post a Comment